Senin, 18 Maret 2013

Bakso Ayam dan Udang untuk Si Kecil

Bakso? Hmm... pasti si kecil doyan. Apalagi bakso yang satu ini. Rasanya gurih dengan aroma wangi kaldu yang menggoda. Sayuranpun 'diselipkan' di dalam adonan. Dijamin si kecil bakal melahapnya!
Bahan:

    Kaldu:
    2 liter air
    1,5 kg daging ayam berikut tulang
    30 g bawang putih, memarkan
    40 g jahe, memarkan
    15 g kaldu ayam bubuk
    10 g gula pasir
    10 g garam
    merica bubuk, sesuai selera
    3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih
    100 g lobak, kupas, potong-potong
    Adonan Bakso:
    250 g fillet ayam, cincang halus
    250 g udang jerbung kupas, cincang halus
    100 g wortel, serut halus, peras
    15 g jamur kuping kering, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan, iris halus
    25 g daun bawang, iris halus
    15 g kaldu ayam bubuk
    8 g garam
    10 g gula pasir

Cara Membuat:

    Kaldu: Didihkan air, masukkan potongan ayam.
    Masak selama 1 menit lalu angkat ayam, bersihkan.
    Didihkan kaldu bersama bahan lain.
    Masukkan ayam dan bumbu.
    Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu bening.
    Kaldu siap dipakai dan ayam bisa diolah menjadi hidangan lain.
    Adonan Bakso: Aduk semua bahan hingga rata.
    Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso.
    Rebus hingga mengapung, tiriskan.
    Sajikan bakso dengan Kaldu Ayamnya.

Sajian untuk 10 porsi.

0 komentar:

Posting Komentar