Senin, 11 Maret 2013

Kroket Ayam

Bahan kulit:
  • 300 g kentang, kukus, kupas, haluskan
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt susu bubuk
  • 1 sdt margarin
Bahan isi:
  • 1 sdm margarin
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging ayam cincang
  • 25 g wortel, potong dadu kecil
  • 25 g buncis, potong dadu kecil
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • 30 ml susu cair
Bahan pelapis:
  • 1 butir telur, kocok dengan garpu selama 2 menit
  • 50 g tepung terigu
  • 50 g tepung panir
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Isi: Panaskan margarin. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, buncis, seledri, kaldu bubuk, merica bubuk, dan garam. Aduk-aduk. Tuang larutan tepung terigu dan susu cair, aduk hingga rata dan mengental. Angkat, sisihkan.
2. Kulit: Campur semua bahan kulit, aduk rata. Bagi menjadi 10 bagian.
3. Ambil satu bagian adonan kulit, bentuk bulat, pipihkan. Beri 1 sdt bahan isi, bentuk bulat lonjong.
4. Ulangi langkah no 3 hingga adonan kulit dan isi habis.
5. Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, dan kemudian gulingkan dalam tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti.
6. Panaskan minyak, goreng kroket dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan.
7. Angkat, tiriskan, sajikan bersama saus sambal.

0 komentar:

Posting Komentar