Pariwisata 1

Pariwisata 1

Pariwisata 2

Pariwisata 2

Pariwisata 3

Pariwisata 3

Pariwisata 4

Pariwisata 4

Pariwisata 5

Pariwisata 5

Senin, 11 Maret 2013

Kroket Ayam

Bahan kulit:
  • 300 g kentang, kukus, kupas, haluskan
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt susu bubuk
  • 1 sdt margarin
Bahan isi:
  • 1 sdm margarin
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging ayam cincang
  • 25 g wortel, potong dadu kecil
  • 25 g buncis, potong dadu kecil
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • 30 ml susu cair
Bahan pelapis:
  • 1 butir telur, kocok dengan garpu selama 2 menit
  • 50 g tepung terigu
  • 50 g tepung panir
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Isi: Panaskan margarin. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, buncis, seledri, kaldu bubuk, merica bubuk, dan garam. Aduk-aduk. Tuang larutan tepung terigu dan susu cair, aduk hingga rata dan mengental. Angkat, sisihkan.
2. Kulit: Campur semua bahan kulit, aduk rata. Bagi menjadi 10 bagian.
3. Ambil satu bagian adonan kulit, bentuk bulat, pipihkan. Beri 1 sdt bahan isi, bentuk bulat lonjong.
4. Ulangi langkah no 3 hingga adonan kulit dan isi habis.
5. Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, dan kemudian gulingkan dalam tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti.
6. Panaskan minyak, goreng kroket dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan.
7. Angkat, tiriskan, sajikan bersama saus sambal.

Siomay Bandung Ikan Tenggiri

 Bahan-Bahan Membuat Siomay
  •    200 gr daging ikan tenggiri yang dihaluskan
  •    150 gr daging ayam kampung dicincang
  •    150 gr udang dicincang
  •    150 gr labu siam, parut halus
  •    250 gr tepung kanji
  •    2 telur ayam dikocok lepas
  •    15 kulit pangsit yang sudah siap pakai
  •    3 tahu putih, dipotong menjadi empat bagian kemudian keruk tengahnya
  •    2 pare, dipotong lalu keruk tengahnya
  •    3 telur rebus, dikupas lalu potonglah menjadi bagian bagian per telur
  •    3 kentang rebus, potong menjadi empat bagian per kentangnya
Bumbu Siomay
  •     4 bawang merah ditumbuk halus
  •     5 bawang putih ditumbuk halus
  •     2 sendok amakan kecap ikan
  •     1 sendok teh merica
  •     1 sendok teh garam
  •     2 sendok teh gula pasir
Bahan Saus Kacang Untuk Siomay:
  •     500 gr kacang tanah disangrai
  •     10 cabai merah besar
  •     5 bawang putih
  •     8 bawang merah
  •     2 jeruk limau
  •     150 ml air
  •     1 sendok makan gula pasir
  •     1 sendok makan kecap manis
  •     1 sendok makan garam
Cara Membuat Siomay Bandung

  • Daging ikan tenggiri yang sudah halus, daging ayam cincang, labu siam dan udang cincang dicampur menjadi satu kemudian diaduk rata.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih yang sudah halus, telur, gula, garam, kecap ikan, dan merica kemudian aduk sampai merata.
  • Tepung kanji dimasukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit kemudian diaduk biasa saja sampai rata tetapi jangan diuleni supaya siomay yang dihasilkan nanti tidak alot.
  • Adonan dimasukkan ke dalam tahu dan kulit pangsit kemudian dilipat ketas
  • Kukuslah siomay, telur, tahu isi, dan kentang di dalam loyang yang sudah diolesi minyak sampai matang, butuh waktu kira-kira 20 menit.
  • Haluskan kacang yang telah disangrai bersama dengan bawang putih, cabai merah, dan bawang merah untuk saus kacangnya.
  • Masukkan gula pasir, kecap manis, gula pasir, garam, dan air, terus dimasak di atas api yang tidak terlalu besar atau sedang sampai mendidih, jangan lupa diaduk supaya merata.
  • Letakkan siomay di atas piring kemudian bagian atasnya dituangi saus kacang dan perasan jeruk limau.