Senin, 11 Maret 2013

Siomay Bandung Ikan Tenggiri

 Bahan-Bahan Membuat Siomay
  •    200 gr daging ikan tenggiri yang dihaluskan
  •    150 gr daging ayam kampung dicincang
  •    150 gr udang dicincang
  •    150 gr labu siam, parut halus
  •    250 gr tepung kanji
  •    2 telur ayam dikocok lepas
  •    15 kulit pangsit yang sudah siap pakai
  •    3 tahu putih, dipotong menjadi empat bagian kemudian keruk tengahnya
  •    2 pare, dipotong lalu keruk tengahnya
  •    3 telur rebus, dikupas lalu potonglah menjadi bagian bagian per telur
  •    3 kentang rebus, potong menjadi empat bagian per kentangnya
Bumbu Siomay
  •     4 bawang merah ditumbuk halus
  •     5 bawang putih ditumbuk halus
  •     2 sendok amakan kecap ikan
  •     1 sendok teh merica
  •     1 sendok teh garam
  •     2 sendok teh gula pasir
Bahan Saus Kacang Untuk Siomay:
  •     500 gr kacang tanah disangrai
  •     10 cabai merah besar
  •     5 bawang putih
  •     8 bawang merah
  •     2 jeruk limau
  •     150 ml air
  •     1 sendok makan gula pasir
  •     1 sendok makan kecap manis
  •     1 sendok makan garam
Cara Membuat Siomay Bandung

  • Daging ikan tenggiri yang sudah halus, daging ayam cincang, labu siam dan udang cincang dicampur menjadi satu kemudian diaduk rata.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih yang sudah halus, telur, gula, garam, kecap ikan, dan merica kemudian aduk sampai merata.
  • Tepung kanji dimasukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit kemudian diaduk biasa saja sampai rata tetapi jangan diuleni supaya siomay yang dihasilkan nanti tidak alot.
  • Adonan dimasukkan ke dalam tahu dan kulit pangsit kemudian dilipat ketas
  • Kukuslah siomay, telur, tahu isi, dan kentang di dalam loyang yang sudah diolesi minyak sampai matang, butuh waktu kira-kira 20 menit.
  • Haluskan kacang yang telah disangrai bersama dengan bawang putih, cabai merah, dan bawang merah untuk saus kacangnya.
  • Masukkan gula pasir, kecap manis, gula pasir, garam, dan air, terus dimasak di atas api yang tidak terlalu besar atau sedang sampai mendidih, jangan lupa diaduk supaya merata.
  • Letakkan siomay di atas piring kemudian bagian atasnya dituangi saus kacang dan perasan jeruk limau.

0 komentar:

Posting Komentar