Minggu, 19 Januari 2014

Klepon Ubi Ungu

Bahan:
  •     500 gram ubi ungu, kukus, lumatkan
  •     Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa yang agak muda
  •     150 gram tepung sagu/tapioka
  •     1 sendok teh garam
  •     2 sendok makan tepung maizena
Isi:
  •     Kelapa sedang parut, 100 gram
  •     Gula merah, 75 gram, sisir
  •     Garam, secukupnya
  •     Air, 50 ml
  •     Daun pandan, 1 lembar
Cara membuat:
  1.     Campur ubi ungu, tapung tapioka dan tepung maizena. Uleni hingga rata dan adonan dapat dipulung.
  2.     Ambil sedikit adonan ubi, pipihkan.  Isi dengan sedikit gula merah, lalu tutup dan bentuk adonan seperti bola-bola kelereng.  Lakukan hingga adonan habis.
  3.     Panaskan air dalam panci hingga mendidih, masukkan adonan bola ubi. Masak hingga bola-bola ubi mengapung, angkat dan tiriskan.
  4.     Campur parutan kelapa dengan garam, lalu kukus sebentar.
  5.     Balut bola-bola ubi yang sudah matang dengan parutan kelapa kukus hingga merata.

0 komentar:

Posting Komentar