Rabu, 10 Juli 2013

Ronde Karamel

Bahan karamel:
  • 75 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah
  • 100 ml air panas
Bahan kuah:
  • 1.000 ml air
  • 150 gram jahe bakar, dimemarkan
  • 50 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
Bahan bola:
  • 200 gram tepung ketan
  • 15 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh gula tepung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 175 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau tua
bahan taburan:
  • 1/2 sendok teh wijen putih, disangrai
Cara membuat:
  1. Bola: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, gula tepung, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan bola. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
  4. Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5.  Karamel: panaskan gula pasir dan gula merah sampai meleleh. Tuangi air panas. Aduk sampai larut.
  6.  Rebus bahan kuah dan bahan karamel sampai harum. Angkat dan saring. Didihkan lagi. Angkat. Dan masukkan bola-bola.
  7. Sajikan hangat dengan taburan wijen.
Untuk 4 porsi.

0 komentar:

Posting Komentar