Senin, 08 Juli 2013

Ayam Asam Manis

Sajian ayam klasik ini banyak disajikan di restoran. Ternyata gampang dibuat sendiri. Rasa ayamnya renyah gurih dengan balutan saus yang asam manis dan sedikit pedas. Makin enak dimakan dengan nasi hangat.

    Bahan:
  •     300 g daging ayam, potong-potong
  •     1 siung bawang putih, parut
  •     1/2 sdt merica bubuk
  •     1 sdt garam
  •     1 putih telur ayam
  •     100 g tepung maizena
  •     Minyak untuk menggoreng
  •     Saus Asam Manis:
  •     2 sdm minyak goreng
  •     1 siung bawang putih, memarkan
  •     20 g bawang bombay, cincang kasar
  •     50 g paprika merah, potong segi empat
  •     50 g paprika hijau, potong segi empat
  •     1 sdm suas tiram
  •     1 sdm kecap asin
  •     2 sdm saus cabai botolan
  •     2 sdm saus tomat
  •     200 ml jus jeruk
  •     1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  •     ½ sdt merica bubuk
  •     1 sdt garam

Cara Membuat:
  •     Aduk potongan daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  •     Celupkan dalam putih telur.
  •     Balut dengan tepung maizena hingga rata.
  •     Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning dan kering.
  •     Angkat dan tiriskan.
  •     Saus Asam Manis:
  •     Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  •     Masukkan paprika merah dan hijau, aduk layu.
  •     Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus cabai, saus tomat dan jus jeruk.
  •     Aduk-aduk hingga mendidih.
  •     Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental.
  •     Masukkan ayam goreng, aduk rata.
    Angkat dan sajikan.

Sajian untuk 4 porsi.


Sumber : detikFood

0 komentar:

Posting Komentar